オートミールのパン オートミールのパン
 <材料>
  強力粉 300g
  オートミール 100g
  砂糖 大さじ3
  塩 小さじ1
  生種 30g
  ぬるま湯 100ccくらい
<まず始めに・・> オートミールに熱湯を150cc(分量外)入れふやかしておく。
<作り方>
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1 粉と砂糖、塩を合わせ、生種にぬるま湯の3分の1量を入れて粉類と合わせる。
2 ゴムベラで混ぜ、残りのぬるま湯と冷めたオートミールも入れてなめらかになるまでこねる。ふやかしたオートミールに水分があるのでぬるま湯の量はその都度加減する。
3 形を整え、油を薄く塗ったボウルに入れてラップをかけ・・
4 30〜35度で3〜3時間半1次発酵させる。
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5 にぎりこぶしで膨らんだ生地のガス抜きをする。油を薄く塗るか、オーブンシートを敷いた天板の上に直径20センチくらいにした生地をのせる。
6 30〜35度で1時間半くらい2次発酵
7 200度のオーブンで13分、180度に下げ7分焼いてできあがり。 

<MEMO>
オートミールは夏場はいたみやすいので早めに食べきるか、食べきれない場合は薄くスライスして冷凍しておいて下さい。