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精巣がん精巣がんは青少年に発生する比較的稀な悪性腫瘍である。その死亡は前立腺がんに比べて一桁低い。1947(昭和22)年には人口100万対0.98であった精巣がんの年齢調整死亡率は1975(昭和50)年に3.49とほぼ4倍に増えたが、その後減少して1995(平成7)年には1.61になった。精巣がんは胃がんや肺がんと異なり、抗がん剤がよく効く腫瘍である(小児の白血病に似ている)。とくに白金製剤のシスプラチンが有効である。1970年頃に用いられるようになったシスプラチン(P)+ビンブラスチン(V)+ブレオマイシン(B)三者併用療法(PVB)は精巣悪性腫瘍の経過を一変させるほどに有効であった(51)。この治療法が1975年ごろに日本に導入され、1970年代の後半から精巣がんの死亡率が減少することになった。すなわち、精巣がんの発生が1980年ごろから減ったのではなく、精巣がんになっても生き長らえる人が増えたのだ。事実、群馬県のがん登録によると、人口10万対の精巣がん発生率は1985(昭和60)年の1.6から1994(平成6)年の10年間に2倍も増えている(52)。 日本人の精巣悪性腫瘍による死亡は5-14歳の年齢層で最も低く、15歳以降で急激に増える(図4)。死亡率だけではない。宮城県の1988-1992(昭和63−平成4)年のがん登録をみると(53)、5-14歳の精巣がん発生率(0.158)は15-24歳の発生率(1.624)の10分の1である。すなわち、精巣がんは思春期前後にその発生が増える。このことは、精巣がんの発生に性ホルモン(エストロゲンかアンドロゲン)あるいは性腺刺激ホルモンの動態が関係していることを示している。また、戦前生まれの日本人の精巣がん死亡のピークは30歳代にあるが、戦後生まれではそのピークが20歳代に移行している。出生年によって病気の様相が変わるということは、出生コホート効果と呼ばれ、出生前後の環境(胎児期−前思春期)の環境変化がその病気の発生に影響を与えることを示す。精巣がんの発生における出生コホート効果はいろいろな国で確認されている(54-59)。 日本で1945(昭和20)年を境にして精巣がんの出生コホート効果が認められるということは、戦前・戦後に起こった環境変化が精巣がんの発生に影響を与えたということになる。Molerによると、デンマーク(精巣がんなど男性生殖器の障害が多いことで有名)で第二次世界大戦の間に生まれた男性に精巣がんの発生が低下した。デンマークでは大戦中に食糧事情が悪化した。とくに肉やミルクの供給が悪くなった。Molerは大戦中の妊婦の貧しい食事が精巣がんの発生を減少させたのではないかと考えている。日本の子どもは戦後間もなく始まった学校給食でミルクを与えられるようになった。また、戦後になって、妊婦はタンパク質とカルシウムの多いミルクや乳製品を積極的に摂るように指導された。市町村の中には妊婦にミルクを無料で配付したところもあった。政府は米中心の日本農業の転換を目指し、酪農を奨励した。そのおかげで、基本的に無肉・無乳の食分化を維持してきたf食生活に一大転換が起こった。牛乳の一人当たり消費量は1950(昭和25)年の6.8グラムから1998(平成10)年の135グラムに過去50年間で20倍にもなったのである。 ミルクが男性の精巣に与える影響を述べた疫学研究は少ない。その理由の一つは、ミルクおよびミルク製品(全乳、加工乳、発酵乳、粉ミルク、チーズ、バター)が、その姿を変えて、多数の料理と食品(ケーキ、キャンデー、アイスクリーム、チョコレートなど)に使われているために、個人のミルク消費量を思春期あるいは幼児期あるは胎児期(妊娠中の母親の摂取量)を正確に把握することが難しいためと思われる。今までに一つだけ精巣がんと牛乳の関係を調べた研究がある。 Daviesら(60)は、ミルクとミルク製品が精巣がんのリスク・ファクターであるという仮説を検証するために、イギリスのEast Angliaにおいて患者-対照研究を行った。患者群は200名の精巣がん患者で、1名の患者に対して4名の対照群を設けた。患者群と対照群のそれぞれに対して食品摂取調査を行い、調査時および思春期のミルク、ミルク製品、果物、野菜の摂取量を調べた。思春期の摂取量に関しては母親からも情報を得ている。患者群は対照群に比べて思春期のミルク摂取量が有意に多かった。 参考文献1. 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