雪の松島

■ 入魂 超辛+20

日本酒記録 2009/04/26(呑んだ日:2009/4/25)

■ 雪の松島 入魂 超辛+20

飲んだ場所:糸力
酒造元大和蔵酒造 原材料米、米麹、醸造 原料米トヨニシキ他 精米歩合65%


名前の示すとおり日本酒度が+20の辛口のお酒です。
口に含んだ瞬間はあまり辛さを感じさせず、すっきりとした味わいですが、飲み込んだ後から乾きのような辛さが出てきます。
煮物のような甘味のある濃い料理と組み合わせて呑むと、料理の後味をうまく消してくれで相性がよいと思います。
良くも悪くも人によって好みは大きくわかれる味かもしれません。
この雪の松島ですが、元々は宮城酒類が作っていましたが解散にあたって株式会社やまやが商標をゆずりうけ、子会社の大和蔵酒造が継続して醸造し販売しています。

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