特定名称は以下の基準で分類されます(国税庁HPより)
特定名称 精米歩合 原料 麹米割合 その他
純米大吟醸酒 50%以下 米、米麹 15%以上 吟醸造り、固有の香味、色沢が特に良好
大吟醸酒 50%以下 米、米麹、醸造アルコール 15%以上 吟醸造り、固有の香味、色沢が特に良好
純米吟醸酒 60%以下 米、米麹 15%以上 吟醸造り、固有の香味、色沢が良好
吟醸酒 60%以下 米、米麹、醸造アルコール 15%以上 吟醸造り、固有の香味、色沢が良好
特別純米酒 60%以下(*) 米、米麹 15%以上 香味、色沢が特に良好
純米酒 - 米、米麹 15%以上 香味、色沢が良好
特別本醸造酒 70%以下 米、米麹、醸造アルコール 15%以上(*) 香味、色沢が特に良好
本醸造酒 70%以下 米、米麹、醸造アルコール 15%以上 香味、色沢が良好
(*)60%以下でなくても特別な製造方法により特定名称を名乗る事は可能ですが、説明を記載する必要在り。