初級8回目の材料と調理法
おめでとう | |
<材料> 玄米 1・5合 小豆 1/4カップ 塩 小さじ1/3 水 7・5カップ |
蓮根ボール | |
<材料> 蓮根ボール生地 たれ 蓮根 200g 葛粉 大さじ3 玉ねぎ 1個 醤油 大さじ2 地粉 具の1/4 生姜 1かけ 油(玉ねぎを炒める) 小さじ1 水 320cc 塩 少々 揚げ油 適量 |
<作り方> 1 蓮根はすりおろし、軽く水気を絞る。玉ねぎと生姜はみじん切りにする。 2 フライパンを熱し油を温め、玉ねぎを炒めて塩を加え、火からおろす。 3 2に蓮根と塩を入れる。地粉を加えてよく混ぜ、1口大に丸めて揚げる。 4 たれを作る。鍋に醤油と水を入れ、水溶き葛(この水は分量外)を加える。透明になるまで煮たら生姜を加えて火を止める。 5 3を4にからめてできあがり。 |
<MEMO> 具の1/4入れる地粉の量は右の写真のようにするとラクチン♪(作り方3) 蓮根と玉ねぎを合わせたものを4等分し、そのうちの1/4量を取り出したところへ地粉を入れます。そして取り出した1/4量を戻します。 |
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小豆かぼちゃ | |
<材料> かぼちゃ 300g 小豆 1カップ 塩 小さじ1 水 適量 |
<作り方> 1 かぼちゃは種と芯を取り、2〜3センチ角に切る。 2 小豆は洗って3倍の水を入れ火にかける。煮立ってきたら弱火にし、途中水を足しながらゆっくり煮る。指でつまんで柔らかくなったら塩を入れ静かに混ぜる。 3 小豆の上にかぼちゃをそっと置きとろ火で煮る(混ぜない事!)。かぼちゃが柔らかくなったら静かに混ぜ合わせてできあがり。 |
ひじきこんにゃく | |
<材料> ひじき 20g こんにゃく 1/3枚 醤油 大さじ3強 油 小さじ1/2 水 適量 |
<作り方> 1 ひじきは水でかるく洗ってざるにあげる。 2 こんにゃくは多目の塩でもみ湯通しし、2〜3ミリの厚さの短冊切りにする。 3 鍋を熱してこんにゃくを炒め、ひじきも加えて炒める。ひたひたの水を入れて 煮る。 4 ひじきが柔らかくなったら醤油で味を加えて煮含める。 |
甘酒プリン | |
<材料> 玄米甘酒 1袋 寒天 2/3本 ドライフルーツ 適宜 水 1カップ レモン汁 2〜3滴 葛粉 大さじ1 塩 少々 |
<作り方> 1 玄米甘酒はミキサーにかけておく。 2 寒天を水とレモン汁を入れて煮溶かす。 3 2に1とドライフルーツ、塩、水溶き葛(葛の倍量の水で溶く)を入れて煮る。 4 3を器に入れて冷やし固める。 <MEMO> レモン汁は味付けのためではなく、寒天を煮とかしやすくするために入れます。レモンがないときは柑橘系の果物の汁や酢で代用しましょう。 |