店紹介

山梨県北杜市高根町箕輪700-10
Tel 0551−47−5888

                                      屋号について

    
ヶ岳のそば粉 と 甲斐山系 の水で打つ蕎麦 どちらの山も望めるこの地。
                                 それで        やつこま      でございます

客席から打ち場がご覧になれます。

                                                  粉・水は気候、状況によりベスト品を調達の為、委細変動有

                                                                 

毎日未明からそば打ちに励んでいます!当店は、本格手打そばの店です。全工程、一切の機械は使用しておりません。
(但し、本枯鰹節のみ削り器を使って削っております)
そのため、ご用意できますそばの量に限りがございます。
通常15:00頃まで営業致しておりますが、日によりまして、
売切れで早めに閉店の場合はご容赦願います。


蕎麦は、国内産最上級の石臼びき粉を使用した、香りと甘みのある蕎麦で
つゆをつけずにお召上がり頂くと蕎麦本来の味が楽しめます。
噛みしめていただきたく、独特の平打ちとした蕎麦は、コシがあり、とてもうまい!!
 
自信を持ってお薦めします
当店の蕎麦は、そば粉の割合が多い為、1秒ごとにどんどん伸びてしまいます。
風味を逃さない様、お早めにお召し上がり下さい。

階段をお昇りになれないお客様、申し訳ありません。お店へは外階段からお2階へ上がって頂きます。
店内から、南アルプス・八ヶ岳・富士山などが望めます。
店内は禁煙です。恐れ入りますが、店内は開店当初より禁煙と
させて頂いております。予めご了承下さい。

 ちょっと言いたい!店主の親父のごだわり

国内産そば粉を100%使用

国内産最上級、信州産石臼びき粉を使用。香りと甘みを考え、挽きぐるみとしました。
信州産のそば粉にこだわり、石臼で低速回転により丁寧に引き上げた、最高のそば粉です。
香りと甘みを引きたてる

当店では、10割そばではなく、より美味いそばをめざし、あえてごく少量の(1割以下)のつなぎを入れております。
蕎葉竹独特の「平打ち」
のどごしと歯ごたえ、そして、より香りと甘みを感じて頂くために、独特の平打ちとしました。
豊潤な鰹節の香り
こだわりの醤油で返しを作り、直前に削った本枯節をたっぷり使い、昆布、干椎茸などで、だしをとっております。
手打ちならではの強いコシ

踏んで踏んで、ねかせてコシを出し、手打ちしております。強いコシですので、ご注意を!

 お召し上がりについてのお願い

 当店のそばは、つなぎがごく少量ですので、
茹で上がり後はそばの風味がどんどん飛んでしまいます。
 また、たっぷりの湯で2〜3人前ずつしか茹でませんので、
お連れ様の人数が多い場合一度にお出しすることは出来かねます。
どうぞ、出来ました方から、お待ちにならずに召し上がって頂きたく存じます。

 店主の親父のプロフィール

    196*年生まれ。多分A型。 
    東京圏各地にて蕎麦の修行。 
    ちょっとうるさいこだわり派

    平打ちの蕎麦が好きで、店の
    蕎麦も、もちろん平打ち。 
    「粉」と「水」にもうるさくて、
    嗜好錯誤の末今に至る。  
    鮨好き、酒好き、犬好き親父
  
 お店のプロフィール

    平成12年3月4日蕎葉竹として
    オープン。 
    房総、茨城、長瀞、南伊豆等
    様々の各地に、出店のための
    土地を探した後、この地が気
    に入り、開店へ。
    知人縁者等は一切無く、夫婦
    二人と子供二匹(?)で八ヶ岳
    おろしの強風の中、息子曰く
    「バンガッテ(頑張って)」
    います。
    平成14年10月、店名を
         八ッ駒そばに変更
 
     現在は  平打蕎麦 やつこま   に

やっぱり手打は冷たいそばです!! 地図をご覧下さい 売切れ御免! 定休以外に不定休があります。ご覧下さい。 トップページへ