ご存知ですか!?H14.4版
Q:「蕎麦がき」ってどんなもの? A:日本で蕎麦の栽培が始まったのは5世紀中 頃と言われていますが、現在の麺状にして 食べるという習慣が一般化したのは、江戸 時代中期以降とされています。それまでは そば粉を練って団子状にして食べる、いわ ゆる「蕎麦がき」のような形で食べられて いました。即ち蕎麦がきとは、一番単純な そばの食べ方で、最も古くから食べられていた わけです。そば粉の味をストレートに味わえる 食べ方ですね。 |
Q:変わり蕎麦についてちょっと?? A:変わり蕎麦とはそば粉に混ぜ物をして打つ そばのことで、蕎麦がきとは違うそばの味 わい方と言えます。混ぜた物の色と味を楽 しむもので、そば粉は一般的に更科粉を使 います。更科粉は色が白く、そば独特の味 も殆ど無いため混ぜて物の色と味が損なわ れないからです。 代表的な変わり蕎麦に、茶切り・ゆず切り ケシ切りなどがあり、変り種にはレモン切りや 桜切り・しそ切りなどもあります。 |