そばやの豆知識 ご存知ですか!?H14.1版 

Q:おそば屋さんでよく聞く焼味噌って何?

A:しゃもじやヘラなどにそれぞれの店で作っ
  ている味噌(蕎葉竹では、粒味噌に長ネギ
  や蕎麦の実・クルミなどを混ぜ込んでおり
  ます)を塗り付け、直火で焦げ目をつけて
  焼いた物です。
  味噌は180度以上に加熱すると、活性酸素を
  除去する能力が高まり、メラロイジンが作
  られるので抗酸化力もアップします。その
  結果血液がサラサラになり、ガンや糖尿病
  の予防効果も得られます。また、消化酵素
  の働きも押さえてくれます。焼おにぎりに
  味噌を塗る昔の知恵は素晴らしいですね。
Q:そばポリフェノールって聞いたのだけど?

A:赤ワインで知られるポリフェノールはそば
  にも含まれています。11月の欄にも少しご
  紹介しましたが、穀物ではそばにしか含ま
  れていないルチンは、実はポリフェノール
  類の仲間で、アントシアニジン類・コーヒ
  ー酸誘導体などもそばに含まれるポリフェ
  ノールです。ポリフェノールには、様々な
  病気を引き起こす活性酸素を除去する働き
  があり、その効力は一渡り赤ワインで世間
  を騒がせた様に素晴らしいものです。
  得にそばポリフェノールは脳の細胞が死滅
  するのを防ぎ、記憶力を向上させます。

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