そばやの豆知識 ご存知ですか!?H13.12版 

Q:便秘やダイエットにも良いって本当?

A:そばには、ヘミセルロース(食物繊維)が
  白米の2.5倍も含まれており、毎日食べる
  ことをお薦めします。この場合、ほとんど
  がデンプン質の更科粉のそばよりも、ひき
  ぐるみのそばが良いでしょう。
  また、そばにはタンパク質や脂肪を分解す
  る各種酵素も多く含まれていて、タンパク
  質は75%、脂肪は84%、炭水化物は97%ま
  で消化されると言われています。もりそば
  一枚は茶碗一杯分のご飯とほぼ同カロリー
  無理なダイエットよりそばを食べよう!
Q:ひきぐるみって何?

A:そばの実は殻や種皮(甘皮)に包まれてい
  ます。そばの実をそば粉にするまでには、
  刈入れの段階で玄そば(刈入れ後、乾燥さ
  せて脱穀したそばの実のこと)に混ざった
  泥などのゴミをや石を取り除き、埃の付い
  た殻を磨いて混じりけのない玄そばにし、
  その後粒を揃えて皮をむきます。殻のみを
  むいた実を丸抜きと言い、その中心部分だ
  けを使うのが更科粉です。ひきぐるみは、
  繊維質の多い甘皮の入ったままの丸抜きで
  作るそば粉のことです。

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